Новости

В Московской ТПП обсудили торгово-экономическое сотрудничество с Болгарией

Подробнее:

Очередное заседание Комитета МТПП по содействию внешнеэкономической деятельности состоялось 10 декабря 2009 года в конференц-зале Московской ТПП. Ключевым был вопрос о состоянии и перспективах торгово-экономического сотрудничества предпринимателей Москвы и Болгарии.

Как рассказал представитель торгпредства Болгарии в России Иван Кирев, уходящий год был насыщен значимыми политическими, экономическими и культурными событиями. И это не случайно, ведь 2009 год был объявлен годом Болгарии в России. Состоялся ряд встреч руководителей стран на высшем уровне: Москву посетил Президент Республики Болгарии Г. Пырванов, прошли встречи Председателя Правительства Российской Федерации В. Путина с представителями Совета Министров Республики Болгарии, в ходе которых был рассмотрен ряд вопросов, касающихся межгосударственных отношений.

- Болгария заинтересована в развитии двухстороннего экономического сотрудничества с Россией и будет осуществлять это сотрудничество с учетом обязательств, вытекающих из ее членства в ЕС, - отметил И. Кирев. - До наступления мирового финансового кризиса, взаимная торговля развивалась высокими темпами с ежегодным приростом свыше 30%. Объем товарооборота в 2008 году между Россией и Болгарией, по сравнению с 2007 г., вырос на 31, 3%, и составил 5532 млн. дол. США. Экспорт России в Болгарию в 2008 году увеличился на 28, 8% и составил 4 892, 3 млн. долл., а импорт увеличился на 54, 1% и составил 639, 7 млн. долл. Однако, в связи с мировым финансовым кризисом и снижением темпов экономического развития объемы двусторонней торговли в текущем году значительно сократились. За 9 месяцев 2009 г. российско-болгарский товарооборот снизился на 48, 9% и составил 2 497, 1 млн. дол. США, причём, половина его приходится на Москву.

По словам представителя торгпредства Болгарии в России, перспективными формами сотрудничества является создание совместных предприятий и реализация совместных проектов в области высоких технологий и производства конкурентоспособной на мировых рынках продукции в области промышленности, информационных и телекоммуникационных технологий, сервиса и консалтинга.

Развитие сотрудничества по линии торгово-промышленных палат России и Болгарии способствует вовлечению в двухсторонние торгово-экономические отношения малого и среднего бизнеса, а также расширению контактов на межрегиональном уровне.

- В рамках года Болгарии в России проводились мероприятия с участием торгово-промышленных палат, в том числе российско-болгарский бизнес-форум, приуроченный к визиту в Россию Президента Болгарии и деловой форум в рамках Болгарской национальной торгово-промышленной выставки «Болгария сегодня».

30 октября был подписан Меморандум между торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Болгаро-Российской торгово-промышленной палатой о сотрудничестве в области экономической безопасности предпринимательской деятельности, - продолжил Иван Кирев.

По его мнению, целесообразно дальнейшее развитие межбанковских отношений как одного из благоприятных дополнительных условий для расширения сферы торговли и инвестиционного сотрудничества.

- Российский банк ВТБ заинтересован в расширении сотрудничества с финансовыми институтами Болгарии с целью создания наиболее благоприятных условий для реализации перспективных проектов и развития двустороннего сотрудничества.

В 2009 году болгарская сторона отмечает позитивную динамику развития межрегионального сотрудничества, чему способствует межправительственное соглашение о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и областями и муниципалитетами Республики Болгарии от 19 октября 2004 года.

- Одновременно необходимо далее повышать эффективность этой работы, имея в виду более полное использование региональных ресурсов для наращивания обмена товарами и услугами, а также более активное включение малого и среднего бизнеса в процесс экономического сотрудничества, - считает И. Кирев. – Хорошим примером может послужить динамичное развитие сотрудничества между Правительством Москвы и Мэрией Софии, основанное на стремлении расширять взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах. В этом году началась работа прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ (Российская Федерация) и Варна (Республика Болгария). Это является шагом на пути объединения паромным сообщением портов причерноморских государств и позволяет сократить путь транспортировки грузов, сроки их доставки, увеличить объемы перевозок.

Вопреки кризису, по словам представителя торгпредства Болгарии, в текущем году поток туристов из России в Болгарию вырос. Но для дальнейшего укрепления отношений в сфере туризма между Россией и Болгарией заинтересованным министерствам и ведомствам необходимо всемерно содействовать увеличению туристского обмена между Российской Федерацией и Республикой Болгария.

В завершение Иван Кирев поделился планами создания постоянно действующего болгарского сельскохозяйственного выставочного павильона на территории ВВЦ. Болгарские компании, работающие в сфере пищевой промышленности, готовы участвовать в этом проекте.

Также участники заседания рассмотрели вопрос о перспективах развития услуг межрегионального коммерческого центра МТПП, заслушали информацию об итогах работы Дирекции по выставочно-ярмарочной и внешнеэкономической деятельности МТПП за третий квартал 2009 года, поддержали создание комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с партнерами в Иордании и Малайзии.

10.12.2009

Вернуться к списку новостей